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건강한 다이어트

먹을땐 좋았지? 과당과 중성지방의 관계

by 칠드기 2025. 3. 17.
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먹을 땐 좋았지? 과당과 중성지방의 관계 

 

2025. 03. 17

카테고리 - 건강한 다이어트 


 # 차 례

    1. 들어가기

    2. 중성지방이란?

    3. 과당과 중성지방의 관계 

    4. 과당이 많은 음식 

    5. 중성지방 낮추는 방법

    6. 마무리 

    7. 같이 보면 좋은 글 



1. 들어가기

우리 몸에서 중성지방(Triglycerides)은

중요한 에너지원이지만, 과도하게 증가하면

비만, 지방간, 심혈관 질환의 원인이 됩니다.

 

특히 과당은 중성지방을 빠르게 높이는

주요 원인 중 하나인데요.

 

오늘은 포스팅에서는 과당이 중성지방을

증가시키는 이유와 건강한 관리법에

대해 알아보겠습니다.

 

2. 중성지방이란? 

 

중성지방은 음식으로 섭취한 지방과

탄수화물이 남을 경우 체내에

저장되는 지방입니다.

적당량은 에너지원으로 사용되지만,

과잉되면 혈액 속에 쌓여 고지혈증,

내장지방 증가, 지방간 등을

유발할 수 있습니다.

 

그럼 내장지방과의 차이는 무엇일까요?

아래는 중성지방과 내장지방의

비교표 입니다.

 

구분 중성지방 내장지방
정의 혈액 속에 존재 장기 주변에 쌓이는 지방
주된 위치 혈액, 간, 지방세포 복부 장기 주변
형성 원인 과도한 탄수화물/과당 섭취 과다한 칼로리 섭취, 운동 부족
건강 영향 고지혈증, 지방간, 심혈관 질환 유발 대사증후군, 심혈관 질환 위험 증가
위험 신호 중성지방 수치 150mg/dL 이상 복부비만
(허리둘레: 남성 90cm↑, 여성 85cm↑)
검사 방법 혈액 검사
(중성지방 수치 확인)
CT 스캔, 체지방 분석기
(인바디 검사)

중성지방은 간에 존재하지만 과도하게

쌓이면 혈액속에도 존재하게 됩니다.

내장지방은 장기 주변에

쌓이는 지방입니다.

 

과다한 칼로리 섭취로 형성되는건 같지만

중성지방의 경우 과당으로 인해 생성되는

양이 더 많습니다.

 

중성지방이 많아지게 되면 내장지방도

같이 증가하게 되고 두 지방다

과도하게 쌓이면 대사증후군과

심혈관 질환을 유발하게 됩니다.

 

3. 과당과 중성지방의 관계 

 

과당이란 단순당 중 하나로 과일, 꿀,

탄산음료, 가공식품 등에 많이

들어가 있습니다.

 

포도당은 급성에너지원으로 인체의

모든 세포는 포도당을 에너지로 사용하지만

과당은 포도당과 달리 간에서만

대사하기 때문에 과다 섭취할 경우

간에 부담을 주게 됩니다.

 

과거 시대에는 지금보다 상대적으로

과당이 많이 포함된 음식이 적었고

활동량이 많아 포도당을 다 쓰고도

모자란 에너지를 과당을 에너지원으로

바꿔 사용하였습니다.

 

그런데 지금은 어떤가요?

아침먹고 차타고 이동해서 회사가고

회사가서 달달한 설탕 들어간 음료 먹고

포도당 다 떨어지기 전에 음식들을

쉴새없이 먹고 있으니 과당을 에너지원으로

쓰기에는 너무 활동량이 모자라게 됩니다.

 

과당은 간에서만 대사하기 때문에 먼저

중성지방 형태로 간에 저장되게 되고

그러고도 남은 중성지방은 결국

혈액으로 방출되게 됩니다.

 

결국 간과 내장에 지방이 쌓이게 되고

지방간을 유발하여 살이 찌게 되는 몸으로

변하게 되는 것입니다.

 

지방간이 생기는 이유

 

4. 과당이 많은 음식 

 

과당 자체가 나쁜것이 아닙니다.

과도한 섭취가 문제입니다.

 

과당은 자연과당인 과일 그대로

섭취하는 것이 제일 좋습니다.

꿀도 과당입니다. 음식에도 꿀 대신에

올리고당이나 맥아당을 사용하시는

것이 좋습니다. 

 

탄산음료, 과일주스, 가공식품, 액상과당이

들어간 가공음료(스포츠음료 등)는

계속 섭취하게 되면 간에게 너 한번

죽어봐 하고 협박하는 거나

마찬가지입니다.

 

특히 과일주스는 절대 건강한 식품이

아니에요. 아침에 건강챙긴다고 토스트에

잼 발라서 과일주스 한잔 먹으면

혈당도 올리고 과당도 과다하게 섭취하게

되기 때문에 정말 좋지 않습니다.

 

저당이나 제로슈가 음료도 사실 인공감미료가

들어가기 때문에 혈당은 올리지 않지만

인공감미료가 장내 미생물 환경을 안좋게

만든다는 연구결과도 계속 나오고 있으니

최대한 피하시는게 좋겠죠?

 

그리고 과일을 정말 섭취하고 싶으시면

과당 함량이 적은 베리류의 과일이나

키위, 자몽 등을 점심때 드시는 걸

추천 드립니다.

 

살 안찌는 과일 선택법

 

추가로 건강한 사람은 과일을 섭취하는

것이 큰 문제가 없겠지만 지방간이 있거나

당뇨가 있는 사람이면 건강음식이라고

과일을 무작정 섭취해서는 지방간을

피할 수 없을 것입니다.

 

5. 중성지방 낮추는 방법 

 

첫번째, 간헐적단식입니다.

간헐적단식으로 공복시간을 주고

공복시간에 모자란 에너지를 과당으로

소비하게 하는 것입니다.

간헐적단식은 중성지방과 내장지방 모두를

낮추는 아주 좋은 방법입니다.

 

두번째, 건강한 음식 섭취입니다.

여기서 건강한 음식이란 액상과당을

피하고 과일은 통째로, 주스대신

생과일 먹는 것입니다.

견과류와 생선, 채소에서 간강한 단백질과

지방을 섭취하는 것입니다.

 

세번째, 꾸준한 근력운동입니다.

전에 글에서도 언급하였듯이 우리가 먹는

포도당 중 80%를 골격근이 받아주고

나머지를 간과 피하지방이 처리하는

것이 가장 좋습니다.

평소 꾸준한 근력운동은 포도당을 잘 쓸 수

있는 매개체가 되어 줄 거에요. 

 

6. 마무리 

중성지방은 단순한 체중 증가를 넘어

건강에 직접적인 영향을 미치는

중요한 지표입니다.

 

특히 과당과 탄수화물 과다 섭취는

중성지방을 증가시키고, 이로 인해

내장지방까지 쌓이면서

대사 질환 위험을 높일 수 있습니다.

 

건강한 생활 습관을 실천하면

중성지방과 내장지방을 줄이고,

심혈관 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.

 

오늘부터 작은 변화라도 실천해 보시길

추천드립니다.

 

7. 같이 보면 좋은 글 

 



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